terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Armadilhas da obesidade!


Nos últimos anos diversos estudos revelaram os mecanismos que favorecem o aumento de gordura corporal! O principio básico é a ativação de genes de economia presente em nosso organismo como herança evolutiva! Isso funciona no sentido de preservação da espécie quando algum sinal de risco de ausência de alimentos ou de sobra de energia são identificados! Assim quando ficamos muito tempo sem consumir alimentos, nosso organismo identifica a queda das concentrações de glicose no sangue. Essa queda é o sinal necessário para a ativação de enzimas reguladoras da síntese de gordura em nosso corpo. Com isso após o jejum engordamos mais eficientemente que quando estamos alimentados!


Outro ponto importante é a ingestão energética elevada em momentos de baixa demanda. Explico melhor, fazermos um jantar com elevada quantidade de alimento próximo ao período de repouso! Aqui algumas armadilhas que a cultura popular nos prepara. É bastante comum as pessoas não consumirem alimentos ricos em carboidratos no jantar com a alegação de fornecer energia. Cabe lembrar que carboidratos, lipídios e proteínas fornecem energia. Quando então comprometemos um dos três nutrientes invariavelmente aumentaremos os outros dois! Assim ao retirarmos alimentos ricos em carboidratos do jantar consumiremos mais alimentos ricos em proteína e gordura! Aqui esta a armadilha, a incorporação de gordura oriunda de alimentos ricos em gordura é mais eficiente que a conversão de carboidratos em gordura! Assim engordamos mais consumindo alimentos tidos como protéicos (carnes, queijos, peixes, aves etc), pois na quase totalidade eles fornecem bastante gordura!


Algumas dicas simples: evite longos períodos de jejum, fazendo pequenos lanches entre as refeições principais; ao se aproximar de uma refeição principal escolha o prato pela sua necessidade nutricional e pelo sabor que te agrada naquele momento e não pelo tamanho da sua fome, lembre-se que o jejum induzirá mais fome, e por último, evite restringir o consumo de alimentos ricos em carboidratos, pois engordamos mais consumindo alimentos ricos em gordura que qualquer outro nutriente.


Bom ano novo com mais saúde!



Queridos leitores, esqueci as referencias cientificas que fundamentam nosso texto! Uma delas uma publicação nossa sobre o balanço de gordura e balanço energético e a outra sobre o padrão alimentar!

No nosso blog discutimos com base cientifica e não em experiência pessoal!


Body fat regulation: is it a result of a simple energy balance or a high fat intake? Pereira-Lancha LO et al. J Am Coll Nutr. 2010 Aug;29(4):343-51





Eating Behavior and Obesity in Canada:Evidence From Panel Data



Journal of Primary Care & Community Health January 2012 3: 57-64





Post de Antonio Herbert Lancha Jr.

Tênis: qual modelo escolher? Qual a minha pisada?

Agora  com o  verão  todos querem caminhar e correr e são os primeiros exercícios que as pessoas escolhem e escutam para praticar, mais democráticos e dos mais fáceis para colocar em prática. Mas não pense que é só calçar um tênis e sair por aí. Encontrar o modelo adequado à sua pisada é meio caminho para evitar lesões.

“Dores nas costas ou nas pernas sem motivos aparentes podem começar no pé, pelo tipo de pisada. Também há risco de causar lesões nos tendões, músculos e ossos, gerando uma “over use”. Seria adequado que todos fizessem uma avaliação para identificar em casa seu tipo de pisada: “Molhe os pés e pise em um jornal. Através do desenho carimbado no papel é possível perceber seu tipo de pisada”.



Os tênis corretos são capazes de corrigir pisadas erradas – as supinadas e pronadas. “O mercado já oferece calçados, palmilhas e tênis especiais, que minimizam o sobrepeso de um ou outro lado do pé”, diz. Descubra abaixo seu tipo de pisada e os modelos mais indicados para seus pés.



• 1

Pronada

Este tipo de pisada força a parte interna dos pés “ pé chato”. No teste do jornal, o pé deixa uma marca plana, praticamente sem cavidade. Quem tem esta pisada costuma ter os sapatos com a sola mais desgastadas na parte de dentro. É recomendadoos tênis mais rígidos para pessoas com pisada pronada acentuada: “Estes modelos são mais pesados e apresentam solado plano”.





De cima para baixo: Vectana 2, Puma; Olympikus Prona 2 W, Olympikus e Adistar Control 5, Adidas



• 2

Supinada

A parte externa dos pés é que fica sobrecarregada neste tipo de pisada. A marca que o pé deixa no teste do jornal mostra uma grande curvatura. As solas dos sapatos de quem pisa assim costumam apresentar maior desgaste na parte externa. O indicado são tênis com sistemas avançados de amortecimento para pessoas com pisada supinada. “Nos supinadores os pés costumam ser mais rígidos, por isso necessitam de amortecedores eficientes.”





De cima para baixo: Salomon XR Crossmax, Guidance; Nike Air Max, Nike; Gel Nimbus 13, Asics





• 3

Neutra

É a pisada considerada equilibrada, que deixa o jornal marcado com um arco de tamanho normal. O desgaste nas solas dos sapatos de quem pisa assim é equilibrado.





Da esquerda para a direita: Zig Energy, Reebok; WR 350, New Balance; Wave Prophecy, Mizuno