Mudança
de Hábitos Alimentares na Nutrição
Como emagrecer de verdade e não voltar nunca mais.
Pelas promessas de resultados rápidos, muitas
pessoas procuram Dietas da Moda, com restrições importantes e inadequadas de
alimentos e seguem por algum tempo essa dieta radical.
Por outro lado tem
resistência a procurar ajuda nutricional, por achar erradamente que haverá
alimentos que nunca mais poderão mais ser consumidos. Parece contraditório, mas
na cabeça das pessoas essa dieta radical é só por um tempo determinado então dá
pra fazer, enquanto (na teoria), o nutricionista proibiria alguns alimentos por
muito mais tempo.
A Nutrição tem o
objetivo de fazer mudanças na forma de se alimentar, na sua relação com o
alimento.
È muito comum vermos
pessoas que deixam de comer um alimento, pois só pode “um pedacinho”, ao invés
de comer pequenas porções eventuais, porém sem exageros. Essas restrições geram
ansiedade e quando volta a consumir, vem acompanhado de uma vontade maior e sem
controle de quantidade.
Temos que buscar uma
melhora nessa relação com o alimento. Sem colocar CULPA no comer. Alimentos só
devem ser restringidos, quando ele não é adequado ao paciente devido a uma
doença, caso contrário, não justifica a retirada da alimentação.
Muito comum vermos em
redes sociais fotos de comidas mais calóricas e ao lado legendas como “gordice
do dia”, “pé na jaca”, ou um comentário que o médico ou nutricionista nem podem
ver o que está comendo. Isso já implica culpa, e o prazer de comer aquele doce
gostoso ou um prato mais elaborado se perde no meio desses comentários sem que
se perceba.
A
ideia é aprender como e quando comer, comer de tudo sem gerar sentimentos
negativos com relação à comida. Buscar formas saudáveis de comer sem tornar a
alimentação chata. Buscar locais em que mesmo os alimentos sendo mais
calóricos, não são produzidos com excesso de sal, gordura ou açúcar, os
tornando mais adequados ao consumo.
O que devemos evitar
são os alimentos ultraprocessados, alimentos com muitos conservantes, corantes,
estabilizantes e um monte de nomes estranhos, longe de ser alimentos.
Hoje vejo que
diferentemente de quando me formei, que a consulta era voltada pra falar de
alimentos, horários de refeições, e modo de preparar os alimentos, falo em
rótulos, em como escolher um alimento no supermercado, quais não devem estar na
lista de compras, e como facilitar a vida corrida de hoje em dia. Não
precisamos dificultar ainda mais colocando empecilhos desnecessários para
nossos dias.
Vamos melhorar nosso
relacionamento com a comida!!!
Viviane Szaf CRN3/6132
Nutricionista formada pela Faculdade de
Saúde Pública - USP, e atua na área clínica para Crianças,
Adolescentes, Adultos, Gestantes.
Emagrecimento,
reeducação alimentar, patologias associadas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário